• 2024.07.10 プール遊びがはじまりました
     照りつける日差しが眩しい毎日ですが、子ども達はこの時期ならではの水あそびを思いっきり楽しんでいます。
     園庭では、泥んこ遊びに、水遊びと冷たい水の感触を味わいながら楽しく遊んでいます。
     また、園庭やテラスの各所ではプールが設置され、大喜びの子ども達です。
    「わぁ、気持ちがいいー!」「暑い時はプールが最高だね!」
    これかも、まだまだ暑い日が続きます。子ども達の大好きなプール遊びもしばらく続きそうですね。
  • 2024.06.28 年少組 保育参加
     霧ヶ丘幼稚園では、保護者の方がお子様の園での様子を実際に観て頂くだけでなく、お子様と一緒に日常の園生活を体験していただく「保育参加」があります。
     子ども達が友達や担任と一緒に、好きな遊びや友達との関わりの中で育つ様々な育ちを感じてもらいたいという願いからはじまりました。
     「今日は、私のママが幼稚園に来るんだ!」「大好きなままごとで一緒に遊ぼう!」ととても嬉しそうに話しています。実際に日頃の園生活を体験して頂いた保護者の方も「こんな風に幼稚園で過ごしているのですね。」「楽しそうで安心しました!」と沢山の感想をいただいています。
     7月も引き続き、保育参加を通じて、子ども達だけでなく保護者の皆様も霧ヶ丘幼稚園を好きになって頂けたらと思います。
  • 2024.06.27 6月生まれ 誕生日会
     「今月生まれは誰かしら~♪」と可愛い歌声が教室から、聴こえてきます。今日は6月生まれのお誕生日会です。登園すると、自分で作った特製のピカピカ冠を被り、「みんなからおめでとう!」「何歳になった?」と聞かれ嬉しそうに答えるお友達。「今日はもう4歳、今までは3歳だったけどね!」少しはにかみながら、だけど自信たっぷりに答える年少さんがとても印象的でした。
     園長先生のお話は、「ふるやのもり」。少し長い素話にもしっかり耳を澄ませ聴くことができていました。
     先生達のお楽しみの劇は、「歯磨きハーマン!」おやつを食べても歯磨きをしないで眠ってしまった「たっくん」。その夜のたっちゃんの口の中は、ばい菌で一杯に。するとどこからか、「キラーン✨」と歯ブラシを片手に「歯磨きハーマン!」がやってきてばい菌達をやっつけてくれました。みんなは、「たっちゃん、良かったね!」「僕もきちんと歯を磨こう!」その日の食後の歯磨きはいつもよりみんな丁寧に磨いていましたよ。
  • 2024.05.11 年長・年中組 母の日お祝い会
     「お母さん、なあに~ ♬」最近各教室から、可愛い歌声が聞こえてきます。
    11日の「母の日お祝い会」までの1週間を「母の日週間」として、お母さんのことを思い浮かべながら似顔絵を描いたり、歌を歌ったり、そして「大好き!」な気持ちを込めてプレゼントを作成します。
    年中組さんは、可愛いポーチ。年長さんはフラワーアレンジメントをして、お母さんに渡します。
     霧ヶ丘幼稚園の母の日は、「お母さん、ありがとう」ではなく、「お母さん大好き♡」の気持ちを大切にしています。子供たちは、お母さんに大好きな気持ちを伝えるとともに、子どもから無邪気に「大好きだよ」と伝えられたお母さんにも、子どもから沢山の愛情を感じてもらいます。この活動を通じて、新たに「親子の絆」を結びなおしたり、より深めてもらえたらという願いがあります。
     可愛い笑顔で「お母さん大好きだよ♡」と伝えられたお母さん。嬉しくて涙を浮かべながら「お母さんも大好きよ♡」と抱きしめ合う、そんな温かい時間がいっぱい詰まった素敵な活動でした。