2020.06.10

年長組 カレー昼食会

ちびっこ農園で収穫したじゃがいも、玉ねぎを使ってカレー作りをすることにしました。分散登園中でしたので、6/10,6/11の二日間に分かれて昼食会を行いました。
 「うちはチーズを入れてるよ。」「うちはコーンカレーだよ。」「隠し味にバター入れるってお母さんが言ってたよ。」と今年は材料を何にするか、子ども達が家で聞いた各家庭のレシピをもとに話し合って決めていきました。
 いよいよ昼食会当日、エプロン、三角巾、マスクを付けて調理開始。野菜を皮むき器で丁寧に皮むきをしたり、包丁で食べやすい大きさを考えながら慎重に切ったりする子ども達。鍋に野菜を入れて、炒める様子を眺めながら、ジューっという音に耳を澄ませ、香ばしいにおいを感じたり、「チョコレートみたい!」とワクワクしながらルーを鍋に入れてカレー色に変化していく様子を目と鼻で感じたりして、子ども達の五感をたくさん刺激した楽しい体験となりました。
 みんなで作った特別のカレーを口いっぱいに頬張り「じゃがいもがほくほくしてておいしいね!」と友達と顔を見合わせて喜ぶ子ども達でした。