2019.05.15

玉ねぎ収穫(年長組)

年中組の時に植えた玉ねぎが、収穫時期を迎えたので、ちびっ子農園に行ってきました。畑からまん丸い玉ねぎが顔を出している様子に、「すごーい!」と大興奮の子ども達。収穫した玉ねぎを触ったり、匂ったりして「ピッカピカだね!」「玉ねぎのにおいがするよ。」「(根っこが)ひげが生えてるみたい。」と観察して感じたことをたくさん教えてくれました。「先生、玉ねぎ食べてみたい。」と言う子ども達と収穫したばかりの玉ねぎの味見してみました。口に入れた瞬間は、甘く感じた玉ねぎでしたが・・・「わ!からい!」とびっくり。次にポン酢を付けて食べると「あれ、おいしくなった。」と生の玉ねぎの味わったのでした。「この玉ねぎでカレー作ろうよ。」と昼食会を楽しみにしている子ども達です。