2019.05.08

グリンピースご飯(年長組)

子ども達と一緒に、グリンピースご飯を作りました。さやに入ったグリンピースの皮をむくと、そこにはかわいらしいまん丸い豆がゴロゴロ。数をかぞえ「僕のは12人家族だ!」「私のには赤ちゃんグリンピースがいるよ!」などと嬉しそうに教えてくれました。グリンピースに塩をまぶして、お米と、昆布と水を炊飯器に入れて、スイッチオン!「まだかな?」「あと13分だって。お腹すいたね。」と炊飯器の炊き上がり時間とにらめっこをしていた子ども達。すると、炊飯器からおいしい匂いがしてきて、ついに完成!茶碗に盛られた炊き立てのグリンピースご飯を、大きな口で頬張り、「おいしい~!」「ほっぺたが落ちちゃった。」と大満足の子ども達でした。