2017.10.17

初めての農事センター

農事センターに園外保育に行ってきました。前回、雨で中止になり、「早く行きたいなあ」と楽しみにしていた子どもたち。やっと行けることになり、元気に出かけました。大きく体を広げると、風が体に当たり、「気持がいいね~」と子どもたち同士、向き合って風を感じたり、「みてみて!パーみたい」「こっちはチョキみたい」と、色々な形の葉っぱを見つけました。
 また、秋の落とし物のどんぐりや栗を見つけ大喜び。栗のイガをみた、りす2組の子どもたちは「ハリネズミだ!」と、かわいい勘違いをし、よく観察していました。
 動物にも会いに行き、「ピヨッピヨッ」とヒヨコの真似をしたり、牛とにらめっこをしたりもしました。
 帰りのバスでは、見つけたもの・感じたことをお友だちや、先生と共有しあいました。今度は広い芝生でたくさん遊びたいと思います。