2016.05.12

年中組グリンピースご飯

グリンピースご飯を作りました。前の日にグリンピースをさやから丁寧に一粒ずつ取り出しました。「豆がツルツルするね。」「グリンピースのベットはフワフワがないよ。」など感じたことを子どもたち同士で話していました。
 グリンピースご飯作りでは、お米や昆布を触ってにおってみたり、豆に塩をまぶしてお釜に入れたりして、最後には「おいしくなぁれ~!」とおまじないを唱えて炊飯器のスイッチオン!炊飯器からいいにおいがし始めると、「おなかすいたー、早くできないかな。」と待ちきれない様子の子どもたち。炊きたてのグリンピースご飯を見ると、「おいしそう!」と大興奮。「ほっぺが落ちそう~!」と大喜びでグリンピースご飯をほおばっていた子どもたちでした。