2019.10.04

なかよし広場in霧中(年長組)

霧丘中学校で、児童館の先生方による交流会がありました。まず初めに、スライドで「ともだちや」の絵本の読み聞かせやリズム遊びがありました。「てぶくろ」の朗読劇では各幼稚園、保育園、小学校の先生の熱演に大きな歓声が上がったり、「上を向いて歩こう」の歌詞に合わせた手話を教えてもらったり楽しい時間を過ごしました。

牛乳パックで出来た人形が音楽に合わせて出てくる、パクパクパフォーマンス。子ども達も目を輝かせ喜んだり、手を上げてパフォーマンスを真似したりしながら参加していました。

幼稚園に戻り、子ども達に感想を聞いてみると、「パクパク人形、楽しかったね」「てぶくろのオオカミ本物みたいで怖かったよね」「ともだちやの絵本読んで」などの声が上がりました。

小学生や、普段あまり関わることのない保育園の子ども達と、同じ空間で楽しい時間を過ごし、子ども達にとっては充実した時間になったようです。今回の学校訪問をきっかけに、子どもたちが「今」興味のあることをより意識した保育を広げていきたいと思います。