2018.05.08

年中組 グリンピースご飯

楽しみにしていたグリンピースご飯作りをしました。前日にグリンピースの皮をむきました。さやの固さに初めは苦戦していましたが、「このとんがったところをおすんよ」「真ん中を(すじ)をパカってするんよ」と子ども同士で教え合う姿も見られました。グリンピースが出てくると「豆が9個も入ってる!」「赤ちゃん豆がはいってたよ!」と大喜びの子どもたち。皮を触ったり、匂ったりして「ツルツルしてるよ」「ピーピー豆と同じ匂いがする」と色々な発見がありました。
 翌日、「今日はグリンピースご飯だ!」と張り切って幼稚園にやって来ると、昆布を触ったり匂ったり塩をまぶしたりしました。年中組になって「僕できるよ!」と自信もついた子どもたちは、「昆布って海の匂いがするね」「固いね」と五感を使って色々な事を感じたようです。みんなで「おいしくなあれ」とおまじないをかけて、いよいよスイッチオン!いい匂いが部屋中に広がると「早く食べたい!」とお腹もペッコペコ。みんなで作ったグリンピースご飯、美味しかったですね。