2018.05.02

年中組 子どもの日

5月2日、霧ヶ丘幼稚園の子どもの日がありました。この日は特別にアイスクリーム屋さんがオープンします。年少組の時はクラスごとにお店に行っていましたが、年中組になった子どもたちは、決められた時間の中で自分の行きたい時間を決め、自分たちだけで行くことにしました。「え!?みんなで行かないの?」と初めは驚いていましたが、「一緒に行こう?」「じゃあ僕たちは一番に行こう!」とそれぞれいつ・どうやって行くか決めていました。「はじめてのおつかいみたいだ!」と目をキラキラさせてお店に向かいました。幼稚園で食べたアイスクリームは格別に美味しかったようで「また食べたいね」と嬉しそうに顔を見合わせて食べていました。
 部屋では、こいのぼり作りや小麦粉粘土でパン作り、竹とんぼ作りを楽しみました。楽しい一日でしたね。